【本日の給食】焼きとうもろこしごはん、豆腐の真砂揚げ、きゅうりとわかめの胡麻酢、バナナッツケーキ(130930)くるみの実全体の70%を脂質が占めます。そして、ビタミンEを始め様々なビタミンやミネラルが豊富に含まれていて、非常に栄養価の高い食品です。食用としての利用は古く、紀元前7000年前から人類が食用としてとも言われ、日本では縄文時代から種実の出土例があります。 『焼きトウモロコシごはん』は、トウモロコシを醤油バターで味付けしながら焼き、実を外して、ごはんに炊き込みました。甘いトウモロコシと醤油バターが、ごはんと相性が良い料理です。【学校栄養職員】 《本日の食材》 鶏挽肉(徳島県)たまご(青森県)わかめ(鳴門産) むきえび(ミャンマーインドネシア産)いか(ペルー産)ちりめんじゃこ(広島県) きゅうり(秋田県)たまねぎ・にんじん・とうもろこし(北海道) レモン(高知県)バナナ(フィリピン) 【本日の給食】ロース勝丼、みそ汁、一塩きゅうり(130926)そこで、みんなへの餞(はなむけ)として『ロースカツ丼〔レースに勝つぞ〕』と語呂合わせしてみました。 明日の朝ごはんは、身体を目覚めさせる温かい物、そしてエネルギー源となる炭水化物を食べると良いと思います。後悔しない1日を過ごして欲しいものです。 【学校栄養職員】 《本日の食材》 豚ロース肉(大分県)鶏肉(徳島県)たまご(青森県) きゃべつ(群馬県)きゅうり(岩手県)大根(北海道)ねぎ(青森県) 【本日の給食】ミルクパン、魚ロッケ、チーズ入りフレンチサラダ、りんご(130925)『りんご』は、今季初物です。初物食べたら東を向いて笑うと福が来ると言われています。【学校栄養職員】 《本日の食材》 とびうおすりみ(八丈島)たまご(青森県) じゃがいも・たまねぎ・にんじん(北海道)にんにく(青森県) きゃべつ(群馬県)きゅうり(岩手県)りんご(長野県) 【本日の給食】磯ごはん、千草焼き、揚げ出し豆腐、みそ汁(130924)「わかめ」は、食物繊維やカルシウウム、リン、鉄、ナトリウム、カリウムなどのミネラルを豊富に含んでいます。家庭でも意識して食べると良い食材です。 『揚げ出し豆腐』は、豆腐を蒸して、完全に火が入ってから揚げます。2度火が入ると水が抜け、固くなってしまうので、絹ごし豆腐を使います。口当たりは軽く感じますが、よく噛んで食べます。【学校栄養職員】 《本日の食材》 豚挽肉(熊本県)ちりめんじゃこ(広島県)たまご(青森県)わかめ(鳴門産) 大根・にんじん(北海道)たけのこ(徳島県)ねぎ(青森県)なめこ(新潟県) 【本日の給食】中華丼、豆腐とわかめのスープ、オレンジゼリー(130920)早く、体調を整えるために規則正しい生活を取り戻して欲しいものです。まず、クリアな頭が働くように、朝ごはんを食べてきて欲しいと思います。 頭脳が働くためには、栄養が必要です。食べてから3時間くらいから、明晰になります。また、朝ごはんが食べられるようになるためには、きちんと起きなくてはなりません。起きるためには、夜ふかしは禁物です。 【学校栄養職員】 《本日の食材》 豚肉(熊本県)わかめ(鳴門産) たけのこ(福岡県)しょうが(高知県)たまねぎ・にんじん(北海道) 青梗菜(静岡県)ねぎ(青森県)白菜(長野県)もやし(神奈川県) 【本日の給食】月見バーガー、ミネストローネ、巨峰(130919)
今日は、『十五夜(じゅうごや)』です。
十五夜は、中秋の名月(ちゅうしゅうのめいげつ)を鑑賞するほか、これから始まる収穫期を前にして、収穫を感謝する初穂祭(はつほさい)としての意味合いがありました。9月頃に収穫される「芋」をお供えすることから『芋の名月』とも呼ばれています。 今日はいつものハンバーガーに「目玉焼き」をプラスして、「月見バーガー」と洒落てみました。【学校栄養職員】 《本日の食材》 牛挽肉(北海道)豚挽肉・豚肉(熊本県) たまご(秋田県・青森県)わかめ(鳴門産) きゃべつ(群馬県)たまねぎ・にんじん(北海道) セロリ(長野県)巨峰(山梨県) 【本日の給食】ごはん、じゃこふりかけ、さんまの姿煮、田舎汁(130918)『背の青い魚』は、頭が良くなる栄養をたくさん含んでいます。だから、『意識して』食べて欲しいと思います。 『じゃこふりかけ』は、「じゃこ」「わかめ」「焼きのり」「黒ごま」「白ごま」を材料として、給食室で作りました。小魚類・藻類・種実類の栄養(タンパク質・カルシウウム)もたっぷり入って、塩分も控えめです。【学校栄養職員】 《本日の食材》 さんま(北海道・青森県沖:太平洋産)ちりめんじゃこ(広島県) さといも・ごぼう(宮崎県)しょうが(高知県)ねぎ(青森県) 大根・にんじん(北海道) 【本日の給食】カレーヌードル、かぼちゃ蒸しパン、ヨーグルト和え(130917)かぼちゃは、旬の食材で、緑黄色野菜に分類されています。黄色い実の色は、β(ベータ)カロチンで、体内に入るとビタミンAになり、粘膜を強くし、肌荒れや風邪、ガン細胞の発生を防ぐ優れた効能があります。【学校栄養職員】 《本日の食材》 豚肉(宮崎県)たまご(青森県) じゃがいも・かぼちゃ・たまねぎ・にんじん(北海道)パセリ(長野県) |
|