本日の給食「スパゲティミートソース、じゃがカリカリサラダ、フルーツのヨーグルト和え」(120412)《本日の食材》 ベーコン、牛挽肉(北海道)豚挽肉(宮崎県) じゃがいも・たまねぎ(北海道)キャベツ(神奈川県)きゅうり(埼玉県) にんじん(千葉県)にんにく(青森県) 本日の給食「じゃこゆかりごはん、手作り薩摩揚げ、二食浸し、じゃがいものおかか煮」(120411)「ごぼう」は、1年中出回るようになりました。食物繊維が豊富なことで注目される食品です。それだけに「アク」の強い食品ですから、下処理に十分手間をかけることで、食べやすくします。 “春ごぼう”は、特に香りが鮮烈です。【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 米(千葉県館山産)胚芽米(栃木県)ちりめんじゃこ(愛知県) たらすり身・いかすり身(北海道)たまご(山梨県) じゃがいも(北海道)ごぼう(茨城県)しょうが(高知県)にんじん(千葉県) 長ネギ・ほうれん草(埼玉県)もやし(栃木県) 本日の給食「赤飯、松風焼き、お浸し、春野菜の炊き合わせ、いちご」(120410)赤飯そのものが“お祝い”の意義がありますが、使われている“ササゲ”にも意味があります。小豆(アズキ)と同じ種類の豆ですが、煮崩れない(割れない)のと、赤い色が出るので、お祝い事の料理によく使われます。豆類は、その名のごとく「マメであるように」と、願いがこめられるわけです。 『春野菜の炊き合わせ』(ふき・さやえんどう・たけのこ)と『いちご』は旬の食材です。【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 もち米(千葉県館山産)豚挽肉(宮崎県)ヒナもも肉(徳島県) さやエンドウ(愛知県)たけのこ(静岡県)たまねぎ(北海道)にんじん(青森県) ふき(愛知県)ほうれん草(埼玉県)もやし(栃木県)いちご(長崎県) |
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