本日の給食[五目おこわ、きゃの汁、揚げ出し豆腐]120112青森県では『けの汁』と言われ、双方とも「粥汁(かゆじる)」が訛ったものと言われます。小正月に向けて1月15日頃になると作り始め、家で一番大きな鍋に大量に作り、納戸など寒い所に一週間ほど保存でき、必要な量だけとって温めて食べる『行事食』でした。大正月は来客の接待で忙しい主婦が、小正月には家事を休憩して、女同士の集まりを持ったり、子連れで里帰りするための保存食でした。 今日は『豆腐の日』なので、『揚げ出し豆腐』がメインのおかずです。大根おろしたっぷりのあんをかけました。 今日から新しい食器を使い始めました、ごはん茶碗としても、ちょうど良い大きさだと思います。大事に使っていきたいと思います。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 鶏肉(徳島県)豆腐(愛知県・山形県) さつまいも(千葉県)じゃがいも(北海道)ごぼう(青森県)生姜(高知県) ぜんまい(秋田県)大根(神奈川県)たけのこ(福岡県)にんじん(千葉県) ねぎ(埼玉県)わらび(山形県)まいたけ(静岡県) 本日の給食[かけうどん、いかと冬野菜の天ぷら]120111ハス(れんこん)は、ビタミンC、カリウム、食物繊維の他に、タンニンを含み、これはデンプンと協力して出血やせき、ぜんそくの発作を止める薬用効果があります。かぼちゃは、カロチンを豊富に含み、これは風邪やがん予防に効果があります。 今日の「かけうどん」はいつもと違って、熱い汁をかけます。それでも、みんなで協力して素早く盛り付けて、いただきますをしないと、どんどん冷めてしまいます。「天ぷら」も3種類5個ありました。 給食当番とお配り当番、席で待ってて受け取る人、連係プレーを見ることができました。熱いものは熱く、冷たいものは冷たく、美味しく食べるためには、クラスみんなの日々の協力が大切です。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 鶏肉ささみ(徳島県)生わかめ(徳島県鳴門)ウズラ卵(山梨県) れんこん(茨城県)かぼちゃ(鹿児島県)小松菜(埼玉県)たけのこ(福岡県) たまねぎ(北海道)にんじん(千葉県)ねぎ(埼玉県) 本日の給食[ごはん、鯖の味噌あんかけ、二色浸し、お汁粉]120110明日は『鏡開き』です。『鏡開き』とは、正月に年神様に供えた鏡餅を割り、雑煮や汁粉に入れて食べて、一家の円満を願う行事です。鏡は円満を、開くは末広がりを意味します。「割り」が忌み言葉なので「開き」を使います。 また、鏡餅を食べることを「歯固め」とも言い、これは固いものを食べ、歯を丈夫にして、年神様に長寿を祈ります。今日は「お汁粉」に丸餅を入れました。 お汁粉の原料の『小豆』は、不溶性の食物繊維が多いので便秘によく、肌荒れの解消にも役立ちます。色素はアントシアニンです。サポニンを含み、細胞の活性化をはかり、利尿作用もあります。 今年も九中生が円満に、大きく育って欲しいと思います。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 米(千葉県館山)胚芽米(栃木県)丸餅(千葉県産もち米)鯖(ノルウェー) 小豆(北海道)生姜(高知県)ほうれん草(埼玉県)もやし(群馬県) 本日の給食[トースト、ホワイトシチュー、りんご蒸しパン]120113“りんご”は、秋から冬にかけての「旬の食材」です、西洋の諺に『りんごが赤くなると医者が青くなる』とあるように、胃腸にやさしく、元気をつけてくれる果物です。その効能は、優れた整腸作用にあります。ビタミンCは少ないのですが、ミネラルとカリウムと、食物繊維のペクチン、リンゴ酸を含みます。 カリウムは、体内にあるナトリウムと結合して体外に排泄する働きがあります。ペクチンは、水溶性で水分を含むとゼリー状になって固まり、排便を促します。しかも下痢になったときは、腸壁を守る働きをします。 つまり、便秘や下痢にも効果的な食材といえます。風邪をひいて、お腹の調子がよくない時に食べたい食材の一つです。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 鶏肉・鶏ガラ(徳島県)たまご(群馬県) じゃがいも・たまねぎ(北海道)にんじん(千葉県)パセリ(福岡県) りんご(青森県) |
|