5月14日 世界の料理(中国)

画像1 画像1 画像2 画像2
ご飯 回鍋肉 タンファータン セミノール 牛乳

 回鍋肉とタンファータンを作りました。回鍋肉は四川料理のひとつで、豚肉と野菜を別々に炒め取り出し、再び鍋に戻して調理する料理です。タンファータンは卵スープです。
 今年度も地産地消に取り組みます。今日は、回鍋肉のキャベツが八王子市から届きました。新キャベツのシャッキリ感が出るように調理してもらいました。

<食材の産地>
鶏肉、鶏ガラ(静岡県) 豚肉(九州)
キャベツ(東京都)   にんにく(青森県)
玉ねぎ(佐賀県)    長ネギ(埼玉県)
ピーマン(茨城県)   赤ピーマン(高知県)
豆苗(山梨県)     セミノール(三重県)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30