5月10日 ビックドーナッツでした。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鶏ごぼうピラフ 大根スープ パンプキンドーナッツ 牛乳

 ごぼうの旬は冬と春の2回で、これから新ごぼうの季節となります。今日は、ごぼうを使用したピラフを作りました。和食のイメージがあるごぼうですが、バターとも相性が良く、定番メニューのひとつです。
 また、パンプキンドーナッツはとても大きいドーナッツでしたが、クラスからはおかわりジャンケンの声が聞こえてきて、とても好評のようでした。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)   卵(青森県)
人参(徳島県)   ごぼう(青森県)
玉ねぎ(佐賀県)  いんげん(長崎県)
万能ねぎ(福岡県) 南瓜(ニュージーランド) 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30