5月1日 端午の節句献立端午の節句の行事食のひとつに「粽」があります。子供の成長を祝って、端午の節句に食べられるようになったのは、江戸時代からだそうです。 もち米に鶏肉、人参、筍、ほたての貝柱を加えて炒め、竹の皮に包んで三角形の整え、蒸していきました。 また、モンブランピーチは、モンブランの山のような黄桃に、雪のようなヨーグルトをかけました。昔からある給食のメニューのひとつです。 生徒たちも興味津々で、おかわりも積極的にしていました。 <食材の産地> 豚肉(九州) 鶏肉(静岡県) 貝柱(北海道) 人参(徳島県) もやし(栃木県) 長ネギ(千葉県) 生姜(高知県) にら(茨城県) |
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