1月22日 山梨県の郷土料理

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ほうとう 大豆とちりめんじゃこのカリカリ揚げ 蒸かし芋 牛乳

 1年生が八ヶ岳自然宿泊体験教室に行っています。給食では、八ヶ岳にちなんで、山梨県の郷土料理ほうとうを作りました。
 ほうとうは太い平たい麺で一緒に煮込みますが、生徒の皆さんが食べるまでに麺が汁を吸ってしまうので、麺だけ別に煮る工夫をしました。
 南瓜などの野菜をたっぷり入れました。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)  ちりめんじゃこ(兵庫県)
大根(神奈川県) 人参(千葉県)
南瓜(北海道)  ごぼう(青森県)
白菜(群馬県)  長ネギ(茨城県)
さつま芋(熊本県)
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