カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
1月25日 おみくじコロッケ
1月25日(木) 第1学年 帰校
1月24日 歴史給食(明治)
1月24日(水) 第3学年 面接練習
1月23日(火)1学年自然宿泊体験教室(ほうとうづくり体験)
1月23日 関東地方 味巡り
1月23日(火)1学年自然宿泊体験教室(スキー実習)
1月22日(月)自然宿泊体験教室(スキー実習)
1月22日 山梨県の郷土料理
1月22日(月) 部活動
1月19日(金) 第1学年 八ヶ岳自然宿泊体験教室
1月19日 関東地方 味巡り
1月18日(木) 小中連携
1月18日 卒業リクエスト
1月18日 卒業リクエスト
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
1月22日 山梨県の郷土料理
ほうとう 大豆とちりめんじゃこのカリカリ揚げ 蒸かし芋 牛乳
1年生が八ヶ岳自然宿泊体験教室に行っています。給食では、八ヶ岳にちなんで、山梨県の郷土料理ほうとうを作りました。
ほうとうは太い平たい麺で一緒に煮込みますが、生徒の皆さんが食べるまでに麺が汁を吸ってしまうので、麺だけ別に煮る工夫をしました。
南瓜などの野菜をたっぷり入れました。
<食材の産地>
鶏肉(静岡県) ちりめんじゃこ(兵庫県)
大根(神奈川県) 人参(千葉県)
南瓜(北海道) ごぼう(青森県)
白菜(群馬県) 長ネギ(茨城県)
さつま芋(熊本県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2024年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31