1月19日 関東地方 味巡り

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ご飯 小松菜ふりかけ 鰯のつみれ団子汁 千草焼き ぽんかん 牛乳

 関東地方 味巡り 今日は千葉県の郷土料理の鰯のつみれ団子汁を作りました。
 千葉県の九十九里や銚子は、いわしの水揚げ港として有名です。
 また今日は、東京都八王子市で生産された小松菜や長ネギ、人参を使用しました。小松菜ふりかけは、葉も茎も1cmほどに切っていき、釜でじっくり煎り、ごまや刻み海苔、鰹節と合わせて作りました。

<食材の産地>
鶏肉(静岡県)   地いわしミンチ(鹿児島県)
卵(青森県) 小松菜、人参、長ネギ(東京都)
大根(神奈川県)  生姜(高知県)
万能ねぎ(福岡県) ぽんかん(愛媛県)
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