4月20日 季節の野菜を使用しました。今日は、ひじき、大豆、ちりめんじゃこと乾物を使った和食です。 ぶどう豆は大豆の甘煮で、見た目がぶどうの粒に似ていることから名前が付きました。 そして、金平にふきを加えました。ふきは日本特産の山菜で、独特の香りとほろ苦さが特徴です。また、下処理にも手がかかる野菜で、塩で板ずりし熱湯で茹でてから水に取り、皮をむいて調理していきます。 いろいろな食べ物を食べて、食の経験を増やして欲しいと思います。 <食材の産地> 豚肉(九州) ちりめんじゃこ(広島県) 卵(青森県) さつま揚げ(東京都) 人参(新潟県) ごぼう(青森県) ふき(群馬県) |
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