4月14日 旬の魚を取り入れました。

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海老チャーハン わかめスープ きびなごの甘酢だれ ニューサマーオレンジ 牛乳

 きびなごは、春から初夏にかけて海岸近くでの産卵のためによって来るので、漁獲量が増えるそうです。全長10cmの小さな魚で、今日は唐揚げにして甘酢だれをかけていただきました。
 果物は見た目で「レモン?」と言っている生徒が多かったのですが、ニューサマーオレンジはさわやかな酸味と甘みがありました。

<食材の産地>
豚肉(九州)    卵(秋田県)
生わかめ(徳島県) きびなご(鹿児島県)
玉ねぎ(北海道)  人参(徳島県)
ピーマン(茨城県) キャベツ(神奈川県)
長ネギ(千葉県)  
ニューサマーオレンジ(愛媛県)
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