カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
2月20日 ひよこ豆を加えました。
2月20日(月)授業風景(技術科)
2月18日(土)土曜学習教室
2月17日 リクエスト給食
2月17日(金)授業風景(体育科)
2月16日 和食給食
2月16日(木)授業風景(美術科)
2月15日(水)授業風景(音楽科)
2月15日 リクエスト給食
2月14日 卒業リクエスト
2月14日(火) 授業風景(数学)
2月8日(水)アウトリーチプログラム
2月13日 旬の魚を組み合わせて
2月13日(月)授業風景(英語科)
2月10日(金) 授業風景(社会科)
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2月13日 旬の魚を組み合わせて
五目チャーハン 豆腐と青菜のスープ きびなごの磯辺揚げ 牛乳
今日は季節の魚、「きびなご」を取り入れました。
きびなごは10cm位の小さな魚で、旬が12〜2月の冬と5〜6月の2回あります。
2月頃から九州や四国から入荷が始まるため、早い春を伝える『春告げ魚』ともいわれています。今日は、鹿児島県産のきびなごが届きました。
<食材の産地>
きびなご(鹿児島県) 鶏肉(静岡県) 豚肉(九州)
小松菜(茨城県) 卵(秋田県) 人参(千葉県)
長ネギ(埼玉県) 生姜(高知県) 長ネギ(埼玉県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2023年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28