カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
2月14日 卒業リクエスト
2月14日(火) 授業風景(数学)
2月8日(水)アウトリーチプログラム
2月13日 旬の魚を組み合わせて
2月13日(月)授業風景(英語科)
2月10日(金) 授業風景(社会科)
2月10日 どちらが好みでしょうか?
2月9日 リクエスト給食
2月8日 リクエスト給食
2月7日 和食給食
2月6日 ごまの香りが広がりました。
2月6日 節分献立
2月2日 地産地消
2月1日 リクエスト給食
1月31日 地産地消給食
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2月13日 旬の魚を組み合わせて
五目チャーハン 豆腐と青菜のスープ きびなごの磯辺揚げ 牛乳
今日は季節の魚、「きびなご」を取り入れました。
きびなごは10cm位の小さな魚で、旬が12〜2月の冬と5〜6月の2回あります。
2月頃から九州や四国から入荷が始まるため、早い春を伝える『春告げ魚』ともいわれています。今日は、鹿児島県産のきびなごが届きました。
<食材の産地>
きびなご(鹿児島県) 鶏肉(静岡県) 豚肉(九州)
小松菜(茨城県) 卵(秋田県) 人参(千葉県)
長ネギ(埼玉県) 生姜(高知県) 長ネギ(埼玉県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2023年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28