カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
2月7日 和食給食
2月6日 ごまの香りが広がりました。
2月6日 節分献立
2月2日 地産地消
2月1日 リクエスト給食
1月31日 地産地消給食
1月30日(月)1年生百人一首大会
1月30日 関東地方味巡り
1月27日 関東地方 味巡り
1月26日 関東地方味巡り
1月20日 関東地方味巡り 埼玉編
1月25日 歴史給食(昭和)
1月24日 歴史給食(明治)
1月23日 3年生応援給食
1月19日(月)初任者教員研修会
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
1月27日 関東地方 味巡り
中華丼 かんぴょうの卵とじ りんご 牛乳
関東地方味巡り 栃木県の郷土料理「かんぴょうの卵とじ」を作りました。
かんぴょうは栃木県の特産品で、生産量が9割を占めています。
関東地方の料理を取り入れましたが、郷土料理は地元に由来したもの、またその県の特産品で作られていることが再確認できました。
<食材の産地>
豚肉(九州) かんぴょう(栃木県) 卵(青森県)
生姜(高知県) 人参(千葉県) 玉葱(北海道)
キャベツ(愛知県) 長ネギ(埼玉県)
青梗菜(静岡県) 万能ねぎ(福岡県)
りんご(青森県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2023年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28