1月26日 関東地方味巡り

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煮じゃこご飯 けんちん汁 厚焼き卵 煮合い 牛乳

 関東地方味巡り給食、神奈川県のけんちん汁、茨城県の煮合いを作りました。
 けんちん汁は、鎌倉の建長寺で作られたのが始まりといわれています。
 また煮合いは、お祝い事など人が集まる時に作られる料理で、茨城県の特産品であるゴボウやれんこんを使って作られます。名前の通り“煮て和えた”料理ですが、仕上げに酢を入れるのが特徴です。
 寒い日が続いていますので、けんちん汁のような温かい汁物が嬉しいですね。

<食材の産地>
 鶏肉(静岡県) ちりめんじゃこ(広島県)
 卵(青森県) 人参(千葉県) 大根(千葉県)
 ごぼう(青森県) 里芋(埼玉県) 長ネギ(埼玉県)
 れんこん(茨城県)
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