1月19日世界の料理 韓国

画像1 画像1
ビビンバ トックク みかん 牛乳

 世界の料理 韓国編で、ビビンバとトッククを作りました。
 トッククはお餅の入ったスープのことで、日本でお正月に雑煮を食べるように、旧正月に食べる伝統的な料理といわれています。
 うるち米で作られたトックは、粘りがなく歯切れが良く煮崩れしないのが特徴で、韓国では新年の食事として、長寿や豊かに暮らせるようにとの願いを込めて食べられています。

<食材の産地>
豚挽き肉(九州) 鶏肉(静岡県) 卵(秋田県)
小松菜(茨城県) 生姜(高知県) にんにく(青森県)
大豆もやし(栃木県) 人参(千葉県) 長ネギ(埼玉県)
もやし(栃木県) みかん(神奈川県)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31