1月19日世界の料理 韓国世界の料理 韓国編で、ビビンバとトッククを作りました。 トッククはお餅の入ったスープのことで、日本でお正月に雑煮を食べるように、旧正月に食べる伝統的な料理といわれています。 うるち米で作られたトックは、粘りがなく歯切れが良く煮崩れしないのが特徴で、韓国では新年の食事として、長寿や豊かに暮らせるようにとの願いを込めて食べられています。 <食材の産地> 豚挽き肉(九州) 鶏肉(静岡県) 卵(秋田県) 小松菜(茨城県) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 大豆もやし(栃木県) 人参(千葉県) 長ネギ(埼玉県) もやし(栃木県) みかん(神奈川県) |
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