カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
2月2日 地産地消
2月1日 リクエスト給食
1月31日 地産地消給食
1月30日(月)1年生百人一首大会
1月30日 関東地方味巡り
1月27日 関東地方 味巡り
1月26日 関東地方味巡り
1月20日 関東地方味巡り 埼玉編
1月25日 歴史給食(昭和)
1月24日 歴史給食(明治)
1月23日 3年生応援給食
1月19日(月)初任者教員研修会
1月19日世界の料理 韓国
1月18日 関東地方味巡り
1月17日お楽しみ献立
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
1月18日 関東地方味巡り
ご飯 海苔の佃煮 豆腐の華風煮 糸寒天の和え物 牛乳
1月は全国学校給食週間にちなんで、歴史給食や関東地方の味巡りと題して、1都6県に伝わる料理に取り組んでいきます。
月曜日の鰯のつみれ汁は、千葉県の郷土料理でした。
そして今日は、東京都の郷土料理の佃煮を手作りしました。また、八丈島産の糸寒天を使用した和え物を作りました。
<食材の産地>
豚挽き肉(九州) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県)
もやし(栃木県) きゅうり(埼玉県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2023年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28