カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
4月19日 イチゴジャムを作りました。
4月16日 季節の献立
勧誘ポスター
来たれ! 新入部員
4月15日 世界の料理 中国
4月14日 彩りがきれいでした。
4月13日 大豆を混ぜました。
計測の結果は、
この行列は…?
4月12日 パン給食です。
4月9日 年度初めに合わせて
専門委員会・部活動説明会
4月8日 給食が始まりました。
入学式に向けて
九中で待ってます
過去の記事
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
4月16日 季節の献立
筍ご飯 豆腐の味噌汁 新じゃがのそぼろ煮 野菜の海苔和え 牛乳
毎年春になると、美味しそうな筍が出回ります。土から堀りたての筍が食べられるのは、この時期だけです。今日は、愛媛県・熊本県産の今年採れたての筍をご飯にしました。
また、じゃが芋も鹿児島県産の新じゃがを使ってそぼろ煮を作りました。
この時期しか味わえない旬の味を楽しみましょう。
<食材の産地>
豚挽き肉(熊本県) 筍(熊本県・愛媛県) わかめ(北海道)
小松菜(茨城県) 長ネギ(埼玉県) 人参(徳島県)
玉ねぎ(北海道) 白菜(群馬県) 新じゃが芋(鹿児島県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2021年4月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30