3月13日 愛媛県郷土料理今日は、愛媛県の郷土料理の鯛めしと芋たきを作り、愛媛県産の美生柑を組合わせました。 鯛もまた愛媛県から届きました。鯛めしは、本来姿のまま炊き込みますが、給食では別にいただいた中骨と頭でだしを取り、そのだしと一緒に炊き込みます。角切りと5枚おろしの切り身を別焼きし、たきあがりに混ぜ込みました。 鯛のしっかりした身と旨味で、みんな満足だったと思います。 <食材の産地> 真鯛(愛媛県) 鶏肉(山梨県) 卵(秋田県) 茹で筍(福岡・熊本県) 小松菜(茨城県) 長ネギ(千葉県) 人参(千葉県) はす(茨城県) 里芋(新潟県) 美生柑(愛媛県) |
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