3月9日 卒業リクエスト味の濃いラーメンが希望とありました。1日の食塩摂取量が決まっている学校給食では、一般のラーメン屋さんのような味付け、ラードたっぷりとは作れません。 ですが、できる範囲で味付けし、そして野菜たっぷりのヘルシーなラーメンを作りました。 給食では作ってすぐ食べることが難しいので、取りやすいように茹でた麺を一人ずつに丸めましたが、食べるときに固まっていたりして食べにくかったという課題が残りました。麺の扱いに気をつけたりと、今度こそは美味しく提供できるようにしたいです。 <食材の産地> 豚肉(熊本県) ひじき(長崎県) 小松菜(茨城県) こんにゃく(群馬県) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) もやし(静岡県) 長ネギ(千葉県) にら(高知県) きゅうり(宮崎県) にんにく(青森県) 生姜(高知県) |
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