カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
12月25日今年最後の給食です。
12月24日クリスマスメニューです。
12月23日野菜もたっぷりです。
12月22日今日も冬至献立
12月21日冬至献立
12月18日魚が好評でした。
12月17日いろんな種類の柑橘類を楽しみます。
12月16日本からとびだしたメニュー
12月15日新潟県の郷土料理
12月14日シーフードカレーでした。
12月11日地産地消給食
12月10日世界の料理アメリカ
12月9日 体が温まりました。
12月8日地産地消献立
12月2日福岡県の郷土料理
過去の記事
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
12月22日今日も冬至献立
五目そぼろご飯 南瓜汁 大根の柚子香り漬け 牛乳
昨日に引き続き、今日も南瓜と柚子を使用した献立にしました。
「南瓜汁」は、広島県福山市内に伝わる「お月様の南瓜汁」を真似て作りました。冬至に食べられ、南瓜、豆腐、油揚げ、ねぎが入ったみそ仕立ての汁です。
この汁をいただくと、“風邪をひかない”との言い伝えがあります。
<本日の食材>
鶏ひき肉(山梨県) 卵(秋田県) 生姜(高知県)
人参(千葉県) 南瓜(鹿児島県) 万能ねぎ(福岡県)
大根(神奈川県) 柚子(高知県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2020年12月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31