12月17日いろんな種類の柑橘類を楽しみます。いろいろな柑橘類が出回っていますが、今日は『スィートスプリング』を組み合わせました。温州みかんとはっさくのかけ合わせだそうです。 あまりお店ではお目にかかれないですが、旬が11月から2月で、九州地方で多く栽培されています。 皮が緑色っぽいですが、中身は熟していて、甘味があってジューシーでした。 先日は紅まどんな、早香なども取り入れましたが、柑橘類ひとつとっても何百種類あるそうです。日々食の経験を増やしていけたらと思います。 <本日の食材> 豚挽肉(熊本県) にんにく(青森県) 生姜(高知県) 玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知県) 人参(千葉県) 白菜(茨城県) きゅうり(宮崎県) りんご(長野県) スィートスプリング(宮崎県) |
|