11月6日いい歯の日献立明日11月8日は『いい歯の日』で、自分の歯の健康やよく噛むことについて見直してほしい日です。現代の食事は、軟らかいものが多く、あまり噛まなくても食べることができます。ですが、噛んで食べることは、体や脳に良い効果があるので、意識して噛んで食べるよう伝えました。 今日は「カミカミ献立」で、ちりめんじゃこ、いか、金平を組合わせました。金平は、いつもよりも太めに切って、より噛むことができるように調理しました。 <本日の食材> 豚肉(熊本県) ちりめんじゃこ(広島県) じゃが芋(北海道) わかめ(北海道) いか(北太平洋) こんにゃく(群馬県) 小松菜(東京都) 生姜(高知県) にんにく(青森県) 長ネギ(青森県) ごぼう(青森県) 人参(北海道) |
|