10月14日世界の料理(ロシア)「世界ともだちプロジェクト学習」から、食の面からも各地の世界の料理を取り入れています。今日は、九中の対象国のひとつ、ロシアの料理を作りました。 ビーフストロガノフは、牛肉と玉ねぎの煮込み料理です。牛肉は値が高いので、豚肉と合わせて作りました。ブラウンルウも時間をかけて作ってくださいました。 ヴィネグレットは、ロシア風サラダです。ロシアでよく使われるビーツが入ったフレンチドレッシングのサラダです。写真のように、見た目がビーツの色に染まり赤かったので、これは何だ!という雰囲気が伝わってきましたが、食べれば美味しいと言ってくれたので、一安心しました。 世界の味を楽しみました。 <本日の食材> 豚肉(熊本県) 牛肉(オーストラリア) じゃが芋(北海道) にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) きゅうり(山形県) パセリ(長野県) |
|