10月6日山形県の郷土料理今日は、山形県の郷土料理の芋煮を食べます。山形県では、秋になると河原で鍋を囲み、芋煮をしている風景をみかけます。 味付けも地方によってはいろいろで、みそ味やしょうゆ味等さまざまです。 今日は、東京都八王子市の農家の方が作った里芋を使って作りました。 本場の味にと、里芋・肉・こんにゃく・長ネギ・生揚げの材料だけで作りました。里芋も箸を入れればとろっと柔らかい仕上げだったので、残も少なくよく食べていたようでした。 <本日の食材> 豚肉(熊本県) 里芋、キャベツ(東京都八王子市) ごぼう(青森県) 人参(北海道) 長ネギ(青森県) きゅうり(長野県) こんにゃく(群馬県) |
|