9月29日 和食献立です。

画像1 画像1 画像2 画像2
さつま芋ご飯 味噌汁 擬製豆腐 牛乳

 今日は和食献立です。秋の味覚のさつま芋を、ご飯と一緒に炊き込みました。
主菜の擬製豆腐は、細かくくずした豆腐と野菜、卵を合わせて焼いた料理です。豆腐が入っていますが、卵焼きのような別の料理に仕上げるので、このような名前が付いたそうです。甘酢あんがよく合っていました。

<本日の食材>
鶏ひき肉(山梨県) 卵(秋田県) わかめ(徳島県)
絞り豆腐(佐賀県・新潟県) さつま芋(千葉県)
南瓜(北海道) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道)
にら(山形県)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30