9月14日さつま芋の季節です。今年度初めて温かいうどんにしました。今日はいつもよりも涼しかったので、ピッタリの献立になって良かったです。 麺の給食は食べるまでの時間を考えなければならないので、配慮が必要です。 そのまま汁と一緒に煮てしまうと、汁を吸ったうどんになり、おいしく食べられなくなります。 なので、9中ではうどんを茹でてから、二番だしの汁をかけて汁とは別に出します。そうすることにより、うどんにもだしの味が行き渡り、美味しく食べられるようになります。 食べる人のことを考えての調理をしています。 <本日の食材> 鶏肉(山梨県) 小松菜(茨城県) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ネギ(青森県) さつま芋(千葉県) |
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