カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
7月14日 肉味噌たっぷりジャージャー麺
湿度×気温=熱中症
課題テスト週間
7月13日 地産地消献立
7月10日 東京で生産された食材
試験に備えて
朝学習
7月9日 世界の料理タイ編
7月7日 トマトたっぷりです。
7月7日 七夕献立
7月6日 にんにくの香りがしみ込んでいます。
7月3日 旬の枝豆を使いました。
7月2日 暑い日にぴったりでした。
頼もしい背中
7月1日 ボリュームのある丼です。
過去の記事
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
7月9日 世界の料理タイ編
ガパオライス おかしな目玉焼き 牛乳
世界の料理 タイ編です。ガパオライスは、挽肉とバジルを炒めた料理です。「ガパオ」はハーブの名前でバジルの一種です。今日は、東京都八王子市の元気農場で生産されたバジルを使いました。
また、ガパオと言えば目玉焼きをのせているのが一般的ですが、ちょっと変わった見た目が目玉焼きのデザートを作りました。
どの学年もよく食べていました。
<本日の食材>
スィートバジル(東京都) 鶏挽肉(山梨県) 長ネギ(埼玉県)
にんにく(青森県) ピーマン(茨城県) 赤ピーマン(高知県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2020年7月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31