20200127 きなこ揚げパン、アーモンド揚げパン、味噌ワンタンスープ、牛乳羹給食が始まった頃は、脱脂粉乳と、パンにおかずの組み合わせばかりでした。パンをそのまま食べる方が多い中で、コッペパンを揚げて砂糖をからませる『揚げパン』は、人気のある献立でした。 『きな粉揚げパン』の「きな粉」は、大豆を原料としています。一般的には黄色大豆から作られます。他に“青大豆”を原料とした青色のきな粉もあります。青色というより緑色(鶯色)を呈するので、『鶯(ウグイス)きな粉』という名称が使われています。 料理の世界で、日本語特有の色の名称が食材に使われます。料理名のみならず食材に“色”の名前が反映されることも多いです。 《本日の食材》 豚肉・豚挽肉(熊本県) にんじん・長ねぎ(千葉県)もやし(静岡県) にんにく(青森県)白菜(兵庫県) しょうが・にら(高知県) |
|