20191218 チキンライス、野菜スープ、フライドフッィシュ大正時代には、「チッケンライス」と呼ばれ、炒めた鶏肉、にんじん、たまねぎを加えて炊いた西洋風の炊き込みごはんであり、ケチャップを使用していないため、赤くはありませんでした。ケチャップ味になるのは、大正末期から昭和に入ってからとされています。 「チッケンライス」は、主に教会で開かれる「クリスマス慈善会(現在のクリスマス会)」で、貧しい家庭の子どもや孤児におむすびにして振舞われました。西洋的で栄養価が高く、大人数の子どもでもたくさん食べられるものを、との理由でした。 《本日の食材》 鶏肉(山梨県)メルルーサ(アルゼンチン沖) にんじん(千葉県) じゃがいも・たまねぎ(北海道) にんにく(青森県)きゃべつ(愛知県) |
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