20191122 吹き寄せごはん、沢煮椀、千草焼『吹き寄せ』とは、日本料理の手法の一つです。風で木の葉が吹き寄せられた様子を表します。主に秋から冬の料理に用いられます。野菜、鶏肉、えび、貝、栗、ぎんなんなど各種食品を一緒に料理して一つの器に盛り付けます。この他に、吹き寄せ蒸し、吹き寄せ玉子、吹き寄せ鍋などがあります。 今日のごはんの具材は、おなかを温め、消化吸収が良く、ビタミンAを豊富に含む“鶏肉”、免疫力や抵抗力を高めるカロチンの“にんじん”、大腸がんを防ぐ食物繊維の“ごぼう”、味の“しめじ”です。 《本日の食材》 豚肉・豚挽き肉(熊本県)鶏肉(青森県) 大根(千葉県)しめじ(長野県)長ねぎ(新潟県) にんじん(北海道)ごぼう(青森県)たけのこ(福岡県) |
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