20191018 中華五目ごはん、春雨スープ、大学芋

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 『大学芋』という名は、大正から昭和にかけて、東京の神田近辺(学生街)で大学生が好んで食べていたため、また、帝国大学の赤門の前にあった三河屋というふかし芋屋が、大正初期に蜜にからめた芋を売ったのが大学生の間で人気を呼び、この名がついたともいわれます。三河屋は1940年まで門前で営業していました。
 また、早稲田大学のある高田馬場周辺が発祥であるともされています。

《本日の食材》
豚肉(熊本県)鶏肉(山梨県)たまご(青森県)
さつまいも(千葉県)もやし(静岡県)小松菜(東京都)
にんじん(北海道)長ねぎ(青森県)たけのこ(福岡県)
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