20191017 タンドリーチキンサンド、豆腐の変わりスープ、ポテトフライパンジャブは、夏と冬の気温差が激しい一方で、インド有数の穀倉地帯です。その料理は、土地でとれる良質な小麦や、乳製品を使っての多様な料理でムガール料理とともにインドを代表する料理となっています。 ムガール料理としても有名な窯焼きのタンドル料理の本場です。 下味のヨーグルトは『ダヒー(ヒンディー語)』と呼ばれます。そのものを食べるほか、料理の下味やカレーを食べる時などにたくさん食べられています。 《本日の食材》 鶏肉(山梨県) きゃべつ(千葉県) じゃがいも・にんじん(北海道)にんにく・長ねぎ(青森県) しょうが(高知県)たけのこ(福岡県) |
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