20190529 あじさいごはん、しゃもの甘露煮、ほうれん草のゴマ和え、味噌汁

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 『あじさいごはん』の色は、“黒豆”の栄養成分の“アントシアニン”の自然な紫色です。“豆”は大切な栄養源です。まず食べて味わってほしいと伝えました。
 『ししゃもの甘露煮』は、“ししゃも”を唐揚げして、甘だれでからめました。
 『胡麻和え』は別名『胡麻よごし』とも言われますが、本当に、せっかくの“ほうれん草”の緑色が少し汚れたように見えます。

《本日の食材》
ししゃも(北欧)黒豆(北海道)さといも(愛媛県)
ほうれん草・だいこん・長ねぎ(千葉県)
ごぼう(青森県)にんじん(徳島県)生姜(高知県)
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