190528 スパゲティミートソース、ポテトのフレンチサラダ![]() ![]() 牛のひき肉が主材料でたまねぎ、セロリ、にんじんなどの野菜のみじん切りと共に炒め、トマトの酸味をきかせ、肉と野菜の旨味(うまみ)を煮詰めた保存のきくソースです。スパゲティ・マカロニ・ラザーニェなどのパスタ料理によく使われます。 九中のミートソースの特徴は、「たまねぎが飴色になるまで炒める」ところにあります。たまねぎは炒めれば炒めるほど、甘みとコクが増し、香りも強くなるので、甘い匂いが学校中に広がっていました。 《本日の食材》 牛挽肉(鹿児島県)豚挽肉(熊本県) じゃがいも(長崎県) きゅうり(埼玉県)にんにく(青森県)にんじん(徳島県) たまねぎ(兵庫県)レモン(広島県) |
|