カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
20190525 弁当給食(ゆかりじゃこご飯・さわらの西京焼き・鶏の唐揚げネギソース・二色浸し・プチトマト・スィートポテト)、アップルジュース
クラスの決意
クラスの決意
クラスの決意
20190524 ピザトースト、ボルシチ
体育祭予行練習 その2
体育祭予行練習 その1
190523 ドライカレー、フレンチサラダ、アップルゼリー
190522 梅若ごはん、魚の塩焼き大根おろし添え、お浸し、味噌汁
20190521 味噌“勝”丼、田舎汁
気になる吹部
全校応援練習
体育祭 第2回全体練習
190520 ごはん、青のりふりかけ、鶏の鍬焼き、お浸し、味噌汁
20190517 パエリア、もずくと卵のスープ、ミルクゼリーピーチソースかけ
過去の記事
5月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
190523 ドライカレー、フレンチサラダ、アップルゼリー
今日の「ドライカレー」は、挽き肉とみじん切りにした野菜を炒め、カレー粉で風味をつけ、スープで味付けして煮詰め、平皿に盛った飯に載せた挽き肉タイプです。食べ方は、ごはんとルーを少しずつ混ぜながら食べます。ルーは辛いので、少量です。
インド料理を原型として、日本で独特の発展をした「カレーライス」のバリエーションの一つで、1910年ごろ、日本郵船の外国航路「三島丸」の食堂がはじめてドライカレー(挽き肉タイプ)を提供したといわれています。
《本日の食材》
豚挽き肉(熊本県)
にんにく(青森県)にんじん(徳島県)ピーマン・しょうが(高知県)
きゃべつ(愛知県)たまねぎ(兵庫県)きゅうり(宮崎県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2019年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31