190522 梅若ごはん、魚の塩焼き大根おろし添え、お浸し、味噌汁

画像1 画像1
 “梅(Prunus mume、Japanese apricot)”は、中国が原産であるといわれていますが、日本も原産地の一つだという説もあり、古くから栽培されています。
 果実は、梅雨の頃熟します。“梅雨(つゆ)”とは、梅の実がとれる雨の多いところからついた『季語(きご)』です。

《本日の食材》
さば(ノルウェー産)
じゃがいも(長崎県)
ほうれん草(岩手県)だいこん(千葉県)
もやし(静岡県)たまねぎ(兵庫県)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31