20190521 味噌“勝”丼、田舎汁体育祭予行日で、『自分に勝つ』を意識して、名古屋名物『みそかつ』を丼物にしました。 『みそかつ』は、もともと『串カツ』を、この地方の特産である米麹(こめこうじ)を使用しない味噌、いわゆる八丁味噌を使った『どて煮』に浸して食べたのが始まりだそうです。そしてまだ、この食べ方を守っている地域や店もあるそうです。 今日の九中では、その後発祥した「豚カツに味噌だれをかける」方の「味噌カツ」にしました。 《本日の食材》 豚ロース肉(熊本県)たまご(青森県) だいこん・長ねぎ(千葉県)さといも(埼玉県)きゃべつ(神奈川県) ごぼう(青森県)にんじん(徳島県)しょうが(高知県) |
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