【本日の給食】160517 冷やしうどん、福袋、人参蒸しパン野菜も茹でて、アクを取ります。福袋にはたまごが入っています。生のまま油揚げに入れると煮ている時に流れ出てしまうので、温泉卵に作ってから入れています。 教室で「野菜のミネラルは、疲労回復に効果があるので、必ず食べること。うどんはツルッと喉ごしが良いので、噛まないで食べると消化が悪く、気持ち悪くなってしまうので、よく噛んで食べること」を保健給食委員が伝えてくれます。 うどんだけではちょっとカロリーが足りないので、デザートは「人参蒸しパン」です。人参の甘さがほどよく出て、おいしく蒸し上がりました。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 鶏卵(青森県) 小松菜・長ねぎ(埼玉県)にんじん(徳島県) |
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