【本日の給食】160513 そぼろごはん、千草焼き、のっぺい汁

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 『のっぺい汁』は、日本全国に分布する郷土料理の一つです。地方により、いくつかの呼び方があります。のっぺい、のっぺい汁、のっぺい鍋、のっぺ汁、のっぺ鍋など微妙に異なります。漢字で書くと「能平」あるいは「濃餅」をあてます。
 原型は、寺の宿坊で余り野菜の煮込みに葛粉でトロミをつけた普茶料理「雲片」を、実だくさんの澄まし汁に工夫したものと言われます。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
鶏挽肉(徳島県)豚挽肉(熊本県)たまご(青森県)
さといも(埼玉県いるま野)長ねぎ(埼玉県深谷)
だいこん(千葉県銚子)
にんじん・たけのこ(徳島県)しょうが(高知県)
いんげん(長崎県)
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