カテゴリ
TOP
今日のできごと
本日の給食
最新の更新
【本日の給食】160517 冷やしうどん、福袋、人参蒸しパン
【本日の給食】160516 チキンカレーライス、グリーンサラダ、コーヒーゼリー
朝練開始!
青空のもと・・・『せ〜の!!』
【本日の給食】160513 そぼろごはん、千草焼き、のっぺい汁
【本日の給食】160512 ガーリックトースト、ポークシチュー、ミルクゼリー
総会!承認されました!
【本日の給食】160511 ごはん、鯖のぬかみそ炊き、二色浸し、春雨と筍の炒め物
応援練習!!
【本日の給食】160510 焼きそば五目あんかけ 乳ない豆腐
【本日の給食】160509 ごはん 青のりふりかけ 鶏の鍬焼き お浸し、味噌汁
連休明けたら大忙し!
【本日の給食】160506 豆もやしと青梗菜のチャーハン 春巻き 美生柑
【本日の給食】160502 ナン、チョレ、フライドポテト、シーザーサラダ
【本日の給食】160428 スパゲティミートソース、シーザーサラダ、フルーツヨーグルト
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
【本日の給食】160509 ごはん 青のりふりかけ 鶏の鍬焼き お浸し、味噌汁
『鍬焼き(くわやき)』とは、醤油とみりんのタレにつけた肉や野菜を、フライパンや鉄板で焼いた料理です。
名前にある鍬(くわ)は、田畑を耕すための道具のことで、「昔、農作業の合間に野鳥を捕まえて、使っていた鍬の上で焼いて食べた」ことがルーツといわれる料理です。一般的には鶏肉や鴨肉が使われ、甘辛い味に仕上げます。
【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
鶏肉(徳島県)青のり(愛知県)
ほうれん草(東京都)もやし(山梨県)
たまねぎ(北海道)ピーマン(高知県)じゃがいも(鹿児島県)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2016年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31