【本日の給食】160509 ごはん 青のりふりかけ 鶏の鍬焼き お浸し、味噌汁

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 『鍬焼き(くわやき)』とは、醤油とみりんのタレにつけた肉や野菜を、フライパンや鉄板で焼いた料理です。
 名前にある鍬(くわ)は、田畑を耕すための道具のことで、「昔、農作業の合間に野鳥を捕まえて、使っていた鍬の上で焼いて食べた」ことがルーツといわれる料理です。一般的には鶏肉や鴨肉が使われ、甘辛い味に仕上げます。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
鶏肉(徳島県)青のり(愛知県)
ほうれん草(東京都)もやし(山梨県)
たまねぎ(北海道)ピーマン(高知県)じゃがいも(鹿児島県)
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