【本日の給食】160428 スパゲティミートソース、シーザーサラダ、フルーツヨーグルト牛のひき肉が主材料でたまねぎ、セロリ、にんじんなどの野菜のみじん切りと共に炒め、トマトの酸味をきかせ、肉と野菜の旨味(うまみ)を煮詰めた保存のきくソースです。スパゲティ・マカロニ・ラザーニェなどのパスタ料理によく使われます。 九中では、麺は「アルデンンテ」に仕上げ、「ミートソース」はタマネギを甘さが出るまでよく炒めます。生徒のリクエストで必ず上位になる献立です。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 牛挽肉(北海道)豚挽肉(熊本県) レタス(長野県)たまねぎ(北海道)にんにく(青森県) にんじん(徳島県)きゅうり(宮崎県) |
|