【本日の給食】160428 スパゲティミートソース、シーザーサラダ、フルーツヨーグルト

画像1 画像1
 『ミートソース』は、イタリアの北部、ボローニャ地方のソース(Salsa bolognese)といわれます。
 牛のひき肉が主材料でたまねぎ、セロリ、にんじんなどの野菜のみじん切りと共に炒め、トマトの酸味をきかせ、肉と野菜の旨味(うまみ)を煮詰めた保存のきくソースです。スパゲティ・マカロニ・ラザーニェなどのパスタ料理によく使われます。
 九中では、麺は「アルデンンテ」に仕上げ、「ミートソース」はタマネギを甘さが出るまでよく炒めます。生徒のリクエストで必ず上位になる献立です。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
牛挽肉(北海道)豚挽肉(熊本県)
レタス(長野県)たまねぎ(北海道)にんにく(青森県)
にんじん(徳島県)きゅうり(宮崎県)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31