【本日の給食】160425 ツナトースト、ミネストローネ、りんごのコンポート![]() ![]() オリーブオイルをかけて焼いたパンの上に、トマトとオリーブオイルで作ったソースを塗り、ハーブ(主にバジル)を載せたものです。おつまみや前菜として、食されます。 『ミネストローネスープ』は、同じくイタリアの野菜スープです。 今日は、シェルマカロニを入れたので、「イタリア風(パスタ入り)」です。米を入れて「ミラノ風」、香辛料入りを「ジェノバ風」、いんげん豆入りを「トスカナ風」と、各地方の名前が付きます。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 豚肉(熊本県) キャベツ(神奈川県)セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道)にんにく・りんご(青森県)にんじん(徳島県) しょうが(高知県)パセリ(香川県)レモン(広島県) |
|