【本日の給食】160422 筍ごはん、新じゃがのそぼろ煮、きゅうりとちくわの酢の物、味噌汁“筍(たけのこ)”は、今が『旬』です。かつて目黒では、筍がたくさん採れました。その面影は「すずめのお宿」に残っています。 昨日から下準備をしました。皮に切れ目を入れて、米ぬかと鷹の爪(唐辛子)を入れて茹でました。そのまま冷えるまでおいて、皮を剝き、米ぬかを洗い流してから、冷蔵庫に保管しました。“筍”独特の歯ごたえや香りを楽しめるのは、今だけです。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 豚挽肉(宮崎県)生わかめ(徳島県鳴門)刻み海苔(兵庫県) 大根・長ねぎ(千葉県)きゅうり(埼玉県)新たけのこ(静岡県) たまねぎ(北海道)さやえんどう(愛知県) にんじん(徳島県)じゃがいも(鹿児島県) |
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