【本日の給食】160422 筍ごはん、新じゃがのそぼろ煮、きゅうりとちくわの酢の物、味噌汁

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 今日は、“新筍・新じゃがいも・新にんじん”と、春しか味わえない“新”づくしです。歯ごたえがありながら、柔らかいのは、“新”だからでしょう。
 “筍(たけのこ)”は、今が『旬』です。かつて目黒では、筍がたくさん採れました。その面影は「すずめのお宿」に残っています。
 昨日から下準備をしました。皮に切れ目を入れて、米ぬかと鷹の爪(唐辛子)を入れて茹でました。そのまま冷えるまでおいて、皮を剝き、米ぬかを洗い流してから、冷蔵庫に保管しました。“筍”独特の歯ごたえや香りを楽しめるのは、今だけです。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
豚挽肉(宮崎県)生わかめ(徳島県鳴門)刻み海苔(兵庫県)
大根・長ねぎ(千葉県)きゅうり(埼玉県)新たけのこ(静岡県)
たまねぎ(北海道)さやえんどう(愛知県)
にんじん(徳島県)じゃがいも(鹿児島県)
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