【本日の給食】160414 チーズバーガー、ボルシチ、ジューシーオレンジ「きゃべつ」は、春採り、夏秋採り、冬採りがあり、年中出回っていますが、やわらかい春のキャベツは格別なものがあります。 古代エジプトでは、キャベツは薬になると信じられ、よく利用されました。日本には、18世紀にオランダ人によって長崎に入ってきました。 カルシウム、カリウムなどの無機質やビタミンCが豊富で、特にビタミンCは大きな葉1枚で、約40mgも含んでいます。風邪の予防や疲労回復に効果的です。 旬の果物の『ジューシーオレンジ』は、河内晩柑の別称です。そもそも、河内晩柑という名称は、品種が発見された熊本県熊本市河内町から「河内」と伊予かんなど晩生の柑橘類の総称である「晩柑」からつけられました。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 牛挽肉(北海道)豚挽肉・豚肉(熊本県)たまご(秋田県) たまねぎ(北海道)にんにく(青森県)キャベツ(愛知県) にんじん(徳島県)ジューシー(熊本県)じゃがいも(鹿児島県) |
|