【本日の給食】160413 大豆ごはん、しゅんゆい、もやしのゴマ醤油、肉じゃが![]() ![]() 日本の朝食にはアジの干物がつきものであるように、食生活に古くから深い関わりのある魚です。 魚偏に参と書いて「鯵」とするのには、いろいろ諸説があり、最も美味の季節が旧暦の3月に当たるので傍に数字の「参」が使われたとする説もあります。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 豚肉(熊本県)ヒナもも肉(徳島県) 鯵(長崎県)刻み昆布(釧路産)生わかめ(徳島県鳴門) もやし(山梨県)たまねぎ(北海道)にんじん(徳島県) じゃがいも(鹿児島県)いんげん(沖縄県) |
|