【本日の給食】160205 ビビンバ、キムチスープ、韓国白玉(キョンダン)「ビビム」が混ぜる「パプ」が飯の意味で、より原音に近いカタカナ表記だと『ビビンパプ』となり、韓国風混ぜご飯となります。これは子音で終わる発音法を持たない日本語においては、『ビビンバ』となるのです。 混ぜごはんとは言うものの、ごはんの上に、ナムルや肉・卵をトッピングして、匙(さじ)[スカラックと言います。]で、よく混ぜ合わせてから食べます。 「ナムルがおいしいのに、いつも足りない。」と言われるので、今日はちょっと多めです。残菜になってもどって来ないことを祈っています。 ちなみに【石焼きビビンバ】は日本で発祥し、韓国に逆輸入されました。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 豚肉(熊本県)たまご(秋田県)生わかめ(鳴門産) ほうれん草(埼玉県さいかつ)長ねぎ(埼玉県越谷) にんじん(千葉県多古町)もやし(神奈川県) にんにく(青森県)しょうが(高知県) |
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