【本日の給食】160127 ごはん、さばの塩焼き、お浸し、冬野菜汁給食に「ごはん」が出るようになったのは、昭和51年(1976年)からです。それまでのパン給食は、おかずを作るだけだったので、ごはんのための炊飯器がない施設が大部分でした。 おかずを作る釜(水が45Lくらい入る)で米を炊きました。ごはんに釜を使ってしまうため、おかずを作る時間がないので献立としては、混ぜごはんが主なごはんでした。現在とは随分違います。 『冬野菜汁』には、“ごぼう”“にんじん”“さといも”“かぶ”“ねぎ”“油揚げ”が入っています。“ごぼう・さいも・かぶ”の旬は、秋から冬にかけてです。 「ごぼう」は、大腸がん、便秘、動脈硬化、糖尿病、滋養強壮に効果があります。「さといも」は、便秘、滋養強壮の他、健胃、肝臓病、高血圧に効果があります。「かぶ」は、体を温めたり、消化促進、がんや精神安定の効能があります。 今の時期にたくさん食べたい食材です。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 さば(イギリス産) にんじん(千葉県山武)かぶ(千葉県東庄) ほうれん草(埼玉県川口)長ねぎ(埼玉県深谷) さといも(埼玉県いるま野) 大根(神奈川県)もやし(山梨県)ごぼう(青森県) |
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