【本日の給食】鶏飯(ケイハン)、みたらし団子、ネーブル(150320)冬なので、「温かいスープ」とし、冷めにくいように、デンプンでトロミをつけてみました。そのスープは、鶏肉丸ごと・鶏がらで取るので濃厚な白湯スープです。鶏肉は取り出して、細かく裂いて、ご飯に混ぜ込みました。 『みたらし団子(御手洗団子)』は、京都市左京区下鴨の加茂御手洗茶屋が発祥です。この店の近所に鎮座する下鴨神社境内の糺すの森(ただすのもり)にある御手洗池の水泡を摸して、団子がつくられたといわれています。 【学校栄養職員:武高子】 《本日の食材》 鶏肉(徳島県)たまご(秋田県) 東京たくわん(東京) にんにく(青森県)しょうが(高知県)万能ねぎ(福岡県) きゅうり(宮崎県)にんじん(鹿児島県) |
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