【本日の給食】磯ごはん、おびてん、江戸菜のごま和え、かぼちゃの煮物(141222)日向灘の近海で獲れる大衆魚を丸ごとすり身にしたものに豆腐を混ぜます。薩摩揚げに似ていて、「揚げかまぼこ」に分類されます。豆腐が入っているので、ふわりとした食感で、少し甘めで独特の味わいがあり、揚げてそのまま食べることが多いです。 今日は「八丈島のとびうおミンチ」を使って、作りました。宮崎県と八丈島の華麗なるコラボです。 今日は『冬至』です。そこで、『かぼちゃの煮物』を作りました。 “冬至かぼちゃ”といって、冬至の日にかぼちゃを食べると風邪をひかないという“謂れ(いわれ)”があります。“かぼちゃ”は本来、夏が旬ですが、涼しい所に保管すると長期間保存できます。おいしく保存できるのが冬至ごろまでなのと、昔の野菜が少ない冬の栄養源として、かぼちゃの栄養が豊富なところから出たようです。 【学校栄養職員;武 高子】 《本日の食材》 とび魚すりみ(八丈島産)たまご(青森県) ちりめんじゃこ(広島県)生わかめ(鳴門産) 江戸菜・にんじん(千葉県)しょうが(高知県)かぼちゃ(鹿児島県) |
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